ACCA-Fantasy

Литературно-ролевое издание. Интернет-версия

Е.Н. Рядчикова

Недопустимые уловки в споре

Примеры — б.ч. гипотетические.

1. Срывание коммуникации. Перебивание оппонента, демонстрация нежелания слушать его, грубость, оскорбления, издёвки. «Тебе не нравятся сочинения Васи Пупкина? О чем говорить с ничего не понимающим, ограниченным дураком!»

2. «Довод к городовому» — представление убеждений противника опасными для государства или общества. «Все светлые/темные/зеленые в крапинку такие, что убьют и не поморщатся». Следует отличать от называния опасными действительно опасных суждений: скажем, открытой пропаганды фашизма.

3. «Палочные доводы». Попытки нагнать на оппонента страху, вынуждая его согласиться.

4. «Просвечивание насквозь». Попытка «читать мысли собеседника»: «Я знаю, что ты думаешь», или безответственные намеки: «только дурак/слепец не может видеть правоту Мелькора/Эру».

5. «Подмазывание» аргумента — довод сопровождается лестью в адрес оппонента. «Как такой искренне верующий человек, как Вы, не может видеть, что все ниеннисты — сатанисты!»

6. «Двойная бухгалтерия». Одно и то же суждение представляется в выгодной ситуации верным, в невыгодной неверным. Пример: «Таня, убери в комнате, ты уже большая, а на дискотеку тебе нельзя, потому что ты еще маленькая».

7. «Навязанное следствие». Нарочно делается ложный вывод, не следующий прямо из набора аргументов. Пример: «В Чечне действуют бандиты, часть этих бандитов — мусульмане, => ислам провоцирует бандитизм»; «Рэпперы носят широкие брюки, Вася носит широкие брюки, следовательно, Вася — рэппер».

8. Подтасовка фактов. Заведомо лживые доводы. Пример: «Хоббит у Толкина — половинчик, результат экспериментов Валар» — в тексте же этого нет, а прямо говорится, что хоббиты — просто такие вот особенные люди.

9. Ставка на ложный стыд. «Как тебе не стыдно оправдывать Феанора, когда он — сын Финве, а Финве виновен в убийстве Эллери Ахэ!»

10. «Дамский аргумент». Примеры: «Как вы можете мне говорить, что я неправа, я женщина», «Никто меня не любит, никто не уважает, пойду я на болото, наемся жабонят».

11. Ссылки на не имеющих отношения к делу авторитетов. «Как же Эру/Мелькор/Гитчи Маниту могучий может быть добрым, когда в непопсовой стране Парагвай чокнутый местный бог на него похож!»

12. Необоснованное отрицание авторитетов в целом или в определенной области: «Зачем мне словарь Ожегова, я и так знаю, что нужно писать „карова“»; «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».

13. Внушение при помощи не аргументов, а манеры говорить или представительной внешности.

14. Софизм. Намеренная ошибка в доказательстве. «Если два сапога — пара, то дважды два сапога — это две пары, а не четыре. Значит, дважды два не четыре».

2002 г.

Об авторе:
Елена Николаевна Рядчикова, профессор Кубанского госуниверситета, академик РАН, читает у нас лекции по теории и практике речевых коммуникаций. Примеры — б.ч. искусно завуалированные мной цитаты из здешних споров. Все примеры по Арде — эта серия. Есть один пример из рядчиковских «родных», и один Джайи, моего обожаемого сестреныша. (прим. Эовин Краснодарской)

[Статья скопирована с сайта Арда-на-Куличках]


Вернуться на страничку «Статьи, эссе, публицистика и пр.»

Хостинг от uCoz