ACCA-Fantasy

Литературно-ролевое издание. Интернет-версия

Виталий Айнгорн

Весёлые картинки из России 90-х

Пролог...

... Должен быть у любой книги. Чем эта хуже?
Напротив сидит Пятачок и «музицирует». Представь себе, читатель, какая закалка нервов. А ведь это наша жизнь. Что есть наша жизнь? Это атлетическая гимнастика для центральной (и периферийной) нервной системы. В этой книге мы попытаемся описать некоторые тренировочные комплексы.
Те звуки, которые исторгал Пятак, оказались инфекцией. Ни с того, ни с сего заблажил Заяц. Это настораживает. Хотя всё это — наша жизнь.
Пятак опять завыл, и, наверное, первое упражнение будет о том

Как мы играли музыку...

Гитар было две. Струн — восемнадцать. Распределялись они так: двенадцать на одной и шесть на другой. Неравномерность распределения струн компенсировалась ранее приобретённым опытом. Дракон играть умел ранее. Правда, на бас-гитаре, а это четыре струны, и ему дали двенадцатиструнку (чтобы жизнь мёдом не казалась).
Да, мёд — это всегда больная, но милая тема. Думается, что нет на планете человека, который бы не мечтал написать что-нибудь о мёде — оду мёду или, на худой конец, роман о нём, где бы фигурировал Медный Всадник, глушащий медовуху на высокогорном азиатском катке Медео по причине своего медового месяца. Да что там: нектар киснет, амброзия тухнет...
Но довольно лирических отступлений, ату их!
В атаку на бастионы читательских умов двинулись железные полки нашей отборной прозы...
... И прошли мимо. Не бойся, широкий круг читателей, не по твою душу. Это для узкого круга эстетов, т.к. музыка, — в нашем понимании, — это много больше, чем различные звукосочетания. И играть её можно всяко. Кто чем владеет.
Поэтому, пока мы в две гитары разучивали старинную японскую инструментальную пьесу, даже название давно забыто — и назвали её за это «Аум Сенрикё», — в душе звучало нечто, рядом с чем шестая и седьмая симфонии Шостаковича — это «Сурок» в исполнении ученика 1-го класса на скрипке.
А вы говорите — музыка...
Это жизнь...

Жил-был некто Маяковский...

... Впрочем, почему же некто? Поэт. Космический лирик. Любовь к женщине движет миром. И Поэтами. И Маяковским.
Но, вот «проникся» человек революционной идеей и погиб. Сначала как поэт, потом как человек и потом как биологическая система. Пуля в голову в состоянии уничтожить любую биологическую систему. А что есть революция? Революция — пуля в душу. Какая душа это выдержит?
Берегите душу. Душа — это Бог, а Бог есть любовь. Опасайтесь микроба разрушения. Он многолик и иногда даже очень привлекателен.
Даже будучи вынуждены разрушать — созидайте. Спасение в созидании.
Остальное постарайтесь додумать сами.
А думать — это тоже жизнь.

Мне так кажется...

Если Россию сравнить с человеком как с физическим телом, то Москва — это голова, Урал — это живот, а Питер — душа. Дух.
Когда-то большевики влезли в эту душу и там наплевали, нагадили. И Душу стошнило. Вырвало Великой Социалистической Октябрьской революцией. 80 лет в блевотине. Может, хватит? Давайте умоемся, почистим зубы и попробуем улыбнуться.
Ведь должна же быть — жизнь...

Ещё раз о жанре нашей прозы

Одной из основных особенностей нашего произведения является то, что авторы его одновременно герои. И это тоже жизнь... При этом, как ты уже понял, дорогой читатель, достигается двойной эффект: проживаются две жизни одновременно. А на самом деле этих жизней гораздо больше. Грубо говоря, их столько, сколько у человека внутренних состояний. Поэтому, чем богаче спектр человеческих переживаний, тем в большем количестве миров он живёт. Можно спросить: зачем это? Можно ответить: незачем. Но, может быть всё-таки не стоит считать свою жизнь маленькой и понятной? Не значит ли это отделяться от настоящей реальности? Чёрт, ведь человеку предлагается отказаться лишь от чувства собственной важности, которое как раз и диктует эта маленькая личность. И взамен — весь огромный мир, с его бесконечным чувством настоящей важности.
Поэтому наша проза есть в некотором роде самоубийство в лёгкой и доступной форме ради обретения истинной жизни.

Вообще

Человек, у которого съехала крыша, может написать очень много. И его поймут.
А что может написать человек, у которого она ещё едет? Ни-че-го!
И его тоже поймут.
Это — жизнь...

Умение жить

Вы умеете радоваться?
Нет, не деньгам, не приобретениям, не сдохшей соседской корове, а жизни. Выйти утром из дома и, обрадовавшись тому, что вы живы, вам не упал на голову кирпич, задрать на десять секунд голову — обрадоваться небу над головой, или тучам, ощутив оттенки цвета и пространство за ними... Глубоко вдохнуть.., выдохнуть и почувствовать радость дыхания и небольшое неудобство за то, что вы вдохнули воздух, а выдохнули углекислый газ. Ощутить благодарность за то, что несмотря на это, вам дали жизнь и вас терпят. Затем, после этой разминки, надо идти по своим делам и искать, чему бы ещё порадоваться...
Жить надо...

Что у нас есть?

У вас есть дом? Квартира? Комната? Снимаете?
У вас есть машина? Мотоцикл? Велосипед? Любите метро?
У вас есть своё дело? Фирма? Работа? Доход?
Это присказка.
А это не сказка.
1-го июля 1974 г. В горах Си-Хотэ-Алинь старый китаец Ли-Дан-Гу утром вышел на порог своей пещеры и, разведя широко руки, сказал: «Вот, у меня есть мир...»
И хитро так на меня посмотрел. И я помню...

Искатели жемчуга

Все знают, что такое жемчуг и откуда он берётся...
Он красив, обладает различными свойствами — от механических и эстетических до целебных включительно... Речь совершенно не об этом. Раковины-жемчужницы на вид далеко не эстетический шедевр, но искатели жемчуга знают, что в них находится, как достать, открыть, очистить и т.д. Жемчужное ожерелье прекрасно, но речь совершенно не об этом.
В каждом человеке есть хорошее и плохое. Хорошее в него заложено изначально, с рождения. Плохим он обрастает в процессе жизни из-за неумения жить. Его этому не учат. Его учат условностям, искусственным нормам, борьбе с обстоятельствами и, в конечном итоге, борьбе с жизнью. Совершенствуясь в этой борьбе — человек совершенствуется в самоуничтожении...
Но речь не об этом.
В каждом человеке есть жемчужина — любовь, доброта, доверие, стремление к свету... Если открыть все раковины человеков и освободить эти жемчужины, как прекрасна будет Земля наша в ожерельях любви, добра и созидания.
Ходят по земле люди, которые умеют открывать — и открывают — эти раковины. Они — истинные искатели Жемчуга. Они называют себя тренерами. Об этом и была речь.

Враг

Самый страшный. Самый жестокий. Самый беспощадный. Самый лютый — лень.
Лень делать добро. Лень улыбнуться. Лень сказать ласковое слово. Лень протянуть руку. Лень увидеть. Лень жить.

Противник

У медали две стороны — есть лицевая и есть оборотная. Есть белое и есть чёрное. Есть добро и есть зло. Они в постоянной войне. Главная линия фронта проходит через сердца людей. У людей всегда есть выбор. Выбор пути и выбор оружия.
К вопросу об оружии. Можно ли победить оружием разрушения? А если подумать? А если почувствовать? Созидание может быть оружием гораздо более действенным. Если подумать. Если почувствовать...


Вернуться на страничку прозы

Хостинг от uCoz