ACCA-Fantasy

Литературно-ролевое издание. Интернет-версия

Ночной Ветер

Щ и

Подлинные ценители пищи предпочитают именно щи, а не одноразовую трехминутную лапшу «Ням чуть-чуть» вьетнамского производства и не суп-заварку АО «Брикеткорм». Червячка, сосущего вас, надо не заморить, а уничтожить одним ударом — и щи как нельзя лучше подходят для этого.
Щи — я имею в виду настоящие, классические щи — делаются из мяса. Если кто не верит — пусть попробует сварить щи из жирного, наваристого топора.
Лично я предпочитаю свинину от доброй свиньи — не от борзой свиньи, что зайцем скачет через метровый забор, что норовит, как кошка, стянуть со стола рыбу за хвост, что сидит на закраине помойного бака и, урча, поджидает вас с ведром, а от свиньи сытой, с детства закормленной, тучной, утробно хрюкающей. Эта свинья моей мечты изображена на всех банках с тушенкой; она улыбается мне, манит, заигрывает — эдакая Мерилин Монро, которая давно скончалась и погребена в чьем-то желудке, но чей дразнящий образ растиражирован в миллионах экземпляров для обольщения гурманов. Так творцы видеохалтуры завлекают нас громким старрингом — и мы покупаем, мы едим эту тушенку, и с горечью убеждаемся, что вместо Свиньи всех Свиней нам опять скормили ее сводную внебрачную сестру.
Я беру натуральное, свежее мясо — часть позвонка, пару ребрышек, белоснежный слой тающего сала и прохладный свиной мускул. Я волнуюсь, обмывая его под струей воды. Волнуется вода в кастрюле на газу. Мясо ныряет в воду; щепоть соли — и поверхность покрывается мелкой пеной, еще белесой; картофель уже ополаскивается; овощи, пряности — все наготове. Начали!
Молодая картошка легко расстается с нежной кожицей и стыдливо розовеет; пока зреет бульон, заливаю ее холодной водой и рублю злой, остро пахнущий лук на заправку; мелко нарезаю сало. После второй пены проверяю готовность мяса — пора! — и запускаю картошку; тут же идут в дело перец-горошек, укроп и лаврушка. В кухне впервые за процедуру появляется дух щей — горячий и сдобный. Капуста! хрустит и дробится она под ножом, из неприступного кочана превращаясь в шинковку. Туда ее, в кипящий бульон! на сковороде изнывает сало, становясь шкварками — посолить, всыпать лук, дать луку позолотиться (от запаха уже кружится голова!) и прибавить томный от спелости помидор. Заправка темнеет, изжелта-коричневая — становится бурой, поистине зрелой; тут, перехватив сковороду чапельником, ложкой я сбрасываю сало-лук-помидор в сдержанную кипень щей — запахи сливаются воедино, портрет щей завершен. На малый огонь их — пусть дойдут, дозреют до совершенства!
Еще чуть теплый хлеб нарезается кусками средней толщины. Очищается чеснок. Молотый черный перец под рукой. Ложку сметаны? да, пожалуй. Снимаем крышку с кастрюли — вот они, мои щи, в оранжевых медальках жира, с подвсплывшим, будто перископ, ребром, в живописной ряби капустных лепестков и помидорных шкурок. Двузубой вилкой извлекаю мясо — иди, иди сюда, ляг на доску. Ребра я обгложу завтра, а сегодня — дымящееся, чистое мясцо.
Щи в тарелке. Склоняюсь над ними в немом восторге, зажмуриваюсь, обоняю. Забелить восторг сметаной, еще пару крошек чеснока, еще взмах перечницы..
Я ем. Язык мой впивает вкус всеми своими пупырышками; желудок, наполняясь, поет от счастья; кишки замерли в ожидании. Благословенная свинья, святые овощи, дивные пряности! Я ем эти щи!! вы слышите — я ЕМ!
А вы — там, внизу — обломитесь!
Идите жуйте тот плакат, который обещал вам все-все-все и дискотеку тотчас, как вы проголосуете сердцем.
Желудком надо было голосовать!
Я облизываюсь, щурясь от сытости, поправляю сбившийся на затылок нимб, щелчком стряхиваю с хламиды вялую укропину и, расправив крылья, воспаряю от стола, чтоб петь хвалу Ему, насыщающему в Царстве Своем мучеников голода.
Мы здесь едим досыта каждый день.
Каждый день.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

**********


Вернуться на страничку прозы

Хостинг от uCoz