Ночной Ветер
Щ и
Подлинные ценители пищи предпочитают именно щи, а не
одноразовую трехминутную лапшу «Ням чуть-чуть» вьетнамского
производства и не суп-заварку АО «Брикеткорм». Червячка, сосущего
вас, надо не заморить, а уничтожить одним ударом и щи как нельзя
лучше подходят для этого.
Щи я имею в виду настоящие, классические щи делаются из
мяса. Если кто не верит пусть попробует сварить щи из жирного,
наваристого топора.
Лично я предпочитаю свинину от доброй свиньи не от борзой
свиньи, что зайцем скачет через метровый забор, что норовит, как
кошка, стянуть со стола рыбу за хвост, что сидит на закраине
помойного бака и, урча, поджидает вас с ведром, а от свиньи сытой,
с детства закормленной, тучной, утробно хрюкающей. Эта свинья моей
мечты изображена на всех банках с тушенкой; она улыбается мне,
манит, заигрывает эдакая Мерилин Монро, которая давно скончалась
и погребена в чьем-то желудке, но чей дразнящий образ
растиражирован в миллионах экземпляров для обольщения гурманов.
Так творцы видеохалтуры завлекают нас громким старрингом и мы
покупаем, мы едим эту тушенку, и с горечью убеждаемся, что вместо
Свиньи всех Свиней нам опять скормили ее сводную внебрачную
сестру.
Я беру натуральное, свежее мясо часть позвонка, пару
ребрышек, белоснежный слой тающего сала и прохладный свиной
мускул. Я волнуюсь, обмывая его под струей воды. Волнуется вода в
кастрюле на газу. Мясо ныряет в воду; щепоть соли и поверхность
покрывается мелкой пеной, еще белесой; картофель уже
ополаскивается; овощи, пряности все наготове. Начали!
Молодая картошка легко расстается с нежной кожицей и стыдливо
розовеет; пока зреет бульон, заливаю ее холодной водой и рублю
злой, остро пахнущий лук на заправку; мелко нарезаю сало. После
второй пены проверяю готовность мяса пора! и запускаю
картошку; тут же идут в дело перец-горошек, укроп и лаврушка. В
кухне впервые за процедуру появляется дух щей горячий и сдобный.
Капуста! хрустит и дробится она под ножом, из неприступного кочана
превращаясь в шинковку. Туда ее, в кипящий бульон! на сковороде
изнывает сало, становясь шкварками посолить, всыпать лук, дать
луку позолотиться (от запаха уже кружится голова!) и прибавить
томный от спелости помидор. Заправка темнеет, изжелта-коричневая
становится бурой, поистине зрелой; тут, перехватив сковороду
чапельником, ложкой я сбрасываю сало-лук-помидор в сдержанную
кипень щей запахи сливаются воедино, портрет щей завершен. На
малый огонь их пусть дойдут, дозреют до совершенства!
Еще чуть теплый хлеб нарезается кусками средней толщины.
Очищается чеснок. Молотый черный перец под рукой. Ложку сметаны?
да, пожалуй. Снимаем крышку с кастрюли вот они, мои щи, в
оранжевых медальках жира, с подвсплывшим, будто перископ, ребром,
в живописной ряби капустных лепестков и помидорных шкурок.
Двузубой вилкой извлекаю мясо иди, иди сюда, ляг на доску. Ребра
я обгложу завтра, а сегодня дымящееся, чистое мясцо.
Щи в тарелке. Склоняюсь над ними в немом восторге,
зажмуриваюсь, обоняю. Забелить восторг сметаной, еще пару крошек
чеснока, еще взмах перечницы..
Я ем. Язык мой впивает вкус всеми своими пупырышками;
желудок, наполняясь, поет от счастья; кишки замерли в ожидании.
Благословенная свинья, святые овощи, дивные пряности! Я ем эти
щи!! вы слышите я ЕМ!
А вы там, внизу обломитесь!
Идите жуйте тот плакат, который обещал вам все-все-все и
дискотеку тотчас, как вы проголосуете сердцем.
Желудком надо было голосовать!
Я облизываюсь, щурясь от сытости, поправляю сбившийся на
затылок нимб, щелчком стряхиваю с хламиды вялую укропину и,
расправив крылья, воспаряю от стола, чтоб петь хвалу Ему,
насыщающему в Царстве Своем мучеников голода.
Мы здесь едим досыта каждый день.
Каждый день.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
**********
Вернуться на страничку прозы
|